Список статей и откликов     Главная страница

Александр Викторов, Минск
КНИГА, ЗАЧЕРКНУВШАЯ ДЕСЯТИЛЕТИЕ


оккупация в разгаре

Это очень необычная книга. Издатель настоятельно рекомендует использовать ее в качестве начального курса экономики для министров финансов, министров экономики и директоров институтов проблем экономики переходного периода. В тоже время сам Андрей Петрович Паршев считает, что он написал пособие для тех, кто решил остаться в России.

С другой стороны, твердо решившие уехать, прочитав рецензируемое руководство, вне всякого сомнения убедятся в правильности принятого ранее решения и не допустят грубых ошибок в выборе страны постоянного проживания.

Узнав, почему Россия не Америка, наш читатель поймет, почему Белоруссия не Формоза. Если это сторонник БНФ, то ему придется расстаться с лазоревой мечтой о том времени, когда изменение политической ситуации, замена "колхозника-президента" на "нациянально-свядомого" приведет его в цивилизованную Эуропу. Не приведет никогда и ни при каких условиях. Ну, может быть только, если одновременно с изменением политической системы БНФ "направит Гольфстрим по Севморпути"(Паршев).

Пессимист, считающий, что дальше падать просто некуда, сопоставит свои взгляды с выводами профессионала, твердо заявляющего: "Есть куда падать, есть!". Прагматик, управленец стыдливо вспомнит собственный дорыночный энтузиазм, охвативший его после известного заявления мистера А. Додсона, президента корпорации "Боливар": "Мы рады сотрудничеству с вами!" Читатели поймут, почему автор пособия для тех, кто остается в России, так нежно и трепетно относится к престарелой британской премьерше и, может быть, разделят его чувства. Или, по крайней мере, догадаются, почему "железную леди" так не любят сами англичане. Вспомнят, как по-русски называется птица мудрости. Подсказка: иностранцы называют эту птицу, Сирин, Гамаюн. А мы?...

Люди в возрасте (после прочтения данной книги, разумеется) имеют шанс поведать внукам, что им в школах не преподавали предмет "Экономика", а преподавали "Экономическую географию". И объяснить, почему.

"Технари" смогут сделать примерную прикидку общей величины государственных дотаций на энергию в форме заниженной цены, выплаченных населением России экспортерам алюминия, израильтянам, братьям Черным.

Филологи узнают, что у славян была денежная единица "плат" , кусок ткани, именно от него произошло слово "платить".

ТV-экономисты узнают наконец, что же такое инвестиции, с чем их едят и чем они отличаются от кредитов. Льщу себя надеждой, что хотя бы один из студентов коммерческого "университета", обучающийся по модной специальности "управление зарубежными инвестициями", после ознакомления с выводами автора поймет , человек, именуемый в настоящее время "инвестор", с гораздо большим "математическим ожиданием" доверит ему управление собственной молодой женой. Естественно, победительницей конкурса "Мисс Москва" (или "Мисс Минск", если вам так больше нравится.) И попробует выдержать экзамен в государственный ВУЗ на технический факультет.

"Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается здесь", это жесткая и жестокая книга. Жестокая ? потому что правдивая. Такой правды мы еще не слышали. Известная пословица: "Я правду расскажу тебе такую, что хуже всякой лжи!" - как нельзя лучше выражает творческое кредо автора. Он доказывает, подтверждая многочисленными фактами:

...Повторяю положение, которое до сих пор не доходит ни до реформаторов, ни до многих оппозиционеров. И те, и другие считают, что Запад скупит наши заводы и фабрики, только первые думают, что это будет для нас хорошо, а вторые , что плохо. Но не правы ни те, ни другие. Запад не собирается скупать нашу экономику. Это не выгодно. Наша экономика в любом случае будет приносить им убытки...

...Привлечь иностранные инвестиции в российское промышленное производство нельзя никак, никакими силами...

...Запад , "мировой буржуй", "третий мир" , "мировой пролетариат", а мы хотели в буржуи, но нас и в пролетариат не взяли..

...Чтобы победить жителя "третьего мира" в конкурентной борьбе за рабочее место, наш рабочий должен согласиться на месячную зарплату, эквивалентную одной заправке бензобака высокооктановым бензином...

Паршев с видимым удовольствием цитирует Маргарет Тетчер и Альфреда Коха. Кох на основании личного приватизационного опыта пришел к выводу и заявил примерно следующее: "На территории России производство по мировым понятиям невыгодно. Причем, не только промышленное производство, но и добыча сырья себя не окупает".

"На территории СССР экономически оправдано проживание пятнадцати (15! А.В.) миллионов человек", , леди Тетчер.

И эта самая "правда, которая хуже лжи", захватывает читателя сильнее остросюжетного детектива, заставляет переживать страсти не сравнимые с содержанием любовных романов. Это бестселлер, опьяняющий интеллектом и эрудицией автора. Перефразируя известного рецензента можно сказать, что экономическое произведение такого рода позволяет читателю ощутить себя почти гением.

Нам давно твердят, что наша промышленность неконкурентоспособна на мировом рынке, но проблема заключается в том, что факторы, вызывающие нашу неконкурентоспособность, в принципе неустранимы. Самый высококачественный, но дорогой в производстве товар , неконкурентоспособен. Важно только отношение прибыли к издержкам, которые на территории экс-СССР объективно самые высокие в мире. Это постоянное, непреходящее явление, не зависящее ни от социального строя, ни от формы собственности на средства производства. А.П. Паршев использует методику, основанную на оценке предполагаемых издержек на производство, распространяя ее с отдельных предприятий на межгосударственный уровень. Рассматривая пять составляющих общего объема затрат на производство:

- затраты на сырье,
- нерыночные изъятия,
- капитальные вложения,
- накладные расходы,
- минимально необходимую заработную плату,

автор убедительно доказывает, что только две первые статьи (сырье и изъятия) можно в принципе при наличии энтузиазма опустить до среднемирового уровня. Если ориентироваться на уровень образования, здравоохранения, науки, обороноспособности и социальной защиты Бангладеш. Но нельзя снизить ниже среднемировых. Три же оставшихся не зависят от нас и всегда будут значительно, в несколько раз выше, чем в любой стране мира. Исключение только одно - Монголия. В условиях свободного перемещения капитала, он (капитал) перемещается в страны с минимальным уровнем издержек производства. То есть уходит от нас. Это закон. Сейчас капитал уходит в страны ЮВА. Эти страны находятся в самой благоприятной климатической зоне, обладают удобными транспортными путями (острова теплого океана).

А как же Америка, Германия, Швеция и Канада? Ответ очевиден (по крайней мере для участников недавних массовых антикапиталистических маршей протеста против глобализации экономики, против политики МВФ) - "золотой миллиард" живет вовсе не за счет собственного производства. Получить за стоящую 11 центов купюру товаров на 100 (сто!) $ это уметь надо. Самой скрываемой тайной современного цивилизованного общества являются источники благосостояния его граждан. Что мы, жители Белоруссии, согласимся (т. е. сможем) купить у американца с его минимальной зарплатой 6 $ в час? Какой товар он может произвести, чтобы оправдать такую зарплату? В его зарплате скрыт нетрудовой доход. Вот мы (как и весь остальной мир, включая самих американцев) покупаем китайское и малайское. Интересно, что уровень минимальной зарплаты в США устанавливается законодательно / пусть кто-нибудь назовет более яркий пример полного отсутствия каких-либо рыночных отношений. Цитирую:"...наш рабочий в конкурентной борьбе за рабочее место, конечно, проиграет рабочему из ЮВА и Латинской Америки. Я подскажу еще кое-что, известное, но не акцентируемое. Рабочий в Западной Европе и США уже давно проиграл в этом соревновании. Но так как он "свой", то ему нашли занятие, не связанное с производством. А нашему нового занятия никто и не собирался искать. Но тс-с-с! Никто не должен об этом знать. Реформы еще не кончились".

Не так давно при выборе человека 1000-летия в Интернете первое место с большим отрывом занял Карл Маркс. Поскольку наибольшее число лиц, умеющих общаться с компьютером, находится в ЮВА, данный факт означает осознание инженерами и рабочими данного региона того, что западный рабочий стал частью буржуазии, а целые народы перешли в класс пролетариев.

Ведь сейчас "... два пролетария имеют зарплату, отличающуюся в десятки раз, а всю работу делает как раз малооплачиваемый. Не может это состояние продлиться долго, конечно, по историческим меркам".

Мы привыкли отовариваться на рынке, научились отличать не очень качественный китайский товар от качественного немецкого (изготовленного в том же Китае фирмой, зарегистрированной в ФРГ). Но чтобы что-то купить, надо что-то продать. А любая наша продукция заведомо дороже. Кто ж ее купит? "На мировом рынке покупать хорошо. Продавать плохо," ? Паршев.

Перестройка началась с идеологического обоснования вхождения тогда еще единой страны в мировой рынок. С появлением этой книги реформы потерпели идеологический крах. Общеизвестно, что революции происходят в головах людей. Контрреволюции обладают таким же свойством. Инерция велика, никто не знает, сколько еще реформы будут проводиться на деле ? 10 лет, 20 или 120. А точнее, никто не знает, когда и кем (ныне живущими этносами или другими, которые нас заменят) на территории бывшего СССР начнут проводиться контрреформы. Русский экономист доказывает, что необходимости что-либо предпринимать для доведения реформ до логического конца, их углубления просто нет. "Стабилизец" наступит даже если просто сидеть сложа руки и совсем ничего не делать.... Но кто ж нам позволит, будем углублять.

Несмотря на это идеология реформ потерпела крах 22.10. 1999 года. Запомните эту дату, в этот день была подписана в печать книга А.П. Паршева "Почему Россия не Америка". Эта книга зачеркнула целое десятилетие творческих потуг пародистов-экономистов, выдвинувших концепцию интеграции России в мировую экономику. Также, как и десятилетие титанических усилий политиков, успешно (без кавычек) претворивших эти потуги в окружающую нас реальность.

Передо мной прочитанная за ночь книга талантливого и умного человека. На ней лежит мягкая, "пищащая" игрушка, принесенная дочерью из "ресторана для всей семьи". Я рассматриваю "бесплатную" игрушку для посетителя ресторана, изучаю ярлык "( UFS (Canada). Made in China MT 03. 1999 Made For McDonald's Corp." И мне уже совсем не сложно ответить на связанный с прочитанной книгой вопрос. Построенные в Минске рестораны "Макдональдс" - это, безусловно, инвестиции. В чью экономику? Белоруссии, Канады, или все-таки Китая? Прочитав, и вы найдете неочевидный ответ .

Ну, а кредиты, как бы это объяснить посовременней, чтобы молодежь поняла... Взял деньги - обязан отдать. Отдать вовремя и с процентами. Не можешь ? твои проблемы. Не отдашь ? поставят на счетчик. Паяльник в сфинктер... и далее по полной программе...

А за инвестиции отвечает сам инвестор. Вложил деньги (свои, кровные!) в дело. А дело прогорает, ожидаемой прибыли все нет и нет... Забрать деньги назад намного сложнее, чем вложить. Они уже потрачены на сырье, материалы, оборудование, зарплату. Уже государство получило свой процент, а взяточники - свой. И все, кто вас поимел, продолжают уверять: "Надо повторно финансировать и уж тогда..." Друзья сочувствуют, но ничем помочь не могут :"В следующий раз будешь думать... головой."

Хотел было пожелать автору в новом издании (это уже "разлетелось") рассмотреть, как мне показалось, благоприятную возможность экспорта "живого товара", так живописно рекламируемого некоторыми изданиями. Но меня остановил приятель:

- Ты, что? Читать надо внимательней! Здесь мы еще более неконкурентоспособны! Сейчас продаются девушки, выращенные при командно-административной экономике.

И по памяти процитировал из Паршева: "... Еще Геродот в географическом описании Египта оценивал, сколько стоит там вырастить ребенка. Он даже не приводил сравнительных данных по Греции, видимо, его читатели - греки - знали это и без него...".

Мы не древние греки, мы позволяли "пудрить мозги" книгами по экономике, не дающими точных данных (в $ US) о стоимости выращивания ребенка на территории той или иной страны. Никчемными книгами, не стоящими потраченного на них времени. Мы несли прямые и косвенные убытки. Уверяю будущих читателей, что книги Паршева (как и Геродота) им убытка не принесут. Такие книги всегда дают больше, чем может наобещать самый благожелательный рецензент.


Материалы позаимствованы с сайта Intruder'а
    Список статей и откликов     Главная страница
Hosted by uCoz