Отрывок из книги
О.А.Арина
"Россия в стратегическом капкане" |
Американцы бездомны. Они
жаждут гражданского
дома. Они знают, что это не Вашингтон и не магазин.
Бенджамин Барбер
Многие профессиональные эксперты США и Канады, осознавая причины предкризисного состояния капитализма, пытаются найти формы и средства предотвращения катастрофы. Меньшая их часть, однако, настроены весьма скептично и даже фаталистично относительно возможности обуздания кризиса, полагая, что он неуправляем и его наступление неизбежно в силу неуправляемости глобальных процессов мировой экономики.
Как само собой разумеющееся, в этой связи они указывает на роль транснациональных и межнациональных корпораций и банков, не поддающихся никакому национальному контролю.
В последнее 10--15 лет особое внимание стали обращать на деятельность международной мафии. В частности, Дэвидсон убежден, что 40% (от 200 до 700 млрд долл) упомянутых "плохих займов" в Японии были сделаны и контролируются японской мафией (якудза). Панику же вызывает то, что национальные мафии -- якудза в Японии, нарко-картели в Латинской Америке, бандиты в России, исламские радикалы на Ближнем Востоке -- начали объединяться в международном масштабе. Они действуют "как государство в государстве" в Египте, России, США, Мексике, в Колумбии ...в Канаде. "Они покупают политиков и отмывают деньги через законный бизнес".66
В самое последнее время в поле зрения аналитиков находится преступный мир России. Дэвидсон пишет: Хотя мы и предсказывали распад Союза, но мы также говорили, что "мир без Советского Союза будет в большей степени подвержен угрозе миру и процветанию, чем если бы были Красные"67. Одна из угроз, исходящая из России, -- невиданная в ее истории мафия. К ним он добавляет еще одну группу "бизнесменов": "Это ядерные банды. ... мы постоянно слышим сообщения о том, что уран и плутоний незаконно вывозится из страны. Наш разведывательный источник сообщает, что 40 единиц тактического ядерного оружия исчезло".68
Не берусь утверждать, насколько эти сведения точны, но очевиден факт: Россия действительно входит в глобальное сообщество, главным образом, через боевой авангард своих "бизнесменов" -- Российскую мафию.
Среди других глобальных неуправляемых факторов обычно указывается также несколько стран Ближнего Востока (Иран и Ирак), а также исламский радикализм, против которого пока не придумали эффективных средств.
Еще один глобальный фактор -- нефть, ее производство и цены. Предсказывается, что поскольку из--за высоких цен на нефть ее производство в странах Ближнего Востока упало, а также в связи с падением производства нефти в России почти наполовину с начала реформ, цены на нее вновь могут подскочить, что может стать катализатором мирового кризиса.
Можно приводить ряд других причин глобального порядка, которые питают панические настроения относительно будущего "свободного мира". Оснований для этого более чем достаточны. Как же готовится Северная Америка к предстоящим "вызовам"?
* * *
Многие американские эксперты предсказывают начало экономического коллапса в любой момент до 2000 года. Я не могу быть столь категоричным как американские эксперты в этом вопросе. Но я берусь утверждать, что нынешний вариант капитализма в США, который я называю государственно-монополистическим, стоит на пороге кардинального видоизменения системного характера.
Причины этого видоизменения являются не только вышеприведенные кризисные факторы. Точнее, они сами являются следствием новой информационно--технологической революции, действительно ломающей все старые формы и структуры здешних обществ.
Уже говорилось, что культурологическо--политической основой западной демократии является индивидуализм. В нем, безусловно, заложен колоссальный энергетический заряд с точки зрения развития экономики. Следствием индивидуалистичной культуры явилось и то, что она не предусматривала объединение людей для защиты общих целей. Индивидуализм плюс "свободный рынок" постоянно воспроизводили надежду на успех, и немало энергичных людей добивалось этого успеха. Если же успех не приходил, считалось, что виноват ты сам. На этот случай здесь всегда есть дежурная фраза -- старайся лучше (try harder) и все будет ОК. Думаю, что в определенной степени даже борьба рабочих за свои права здесь, в Северной Америке, никогда не была масштабной, как, скажем, в Европе.
Нынешняя компьютеризация, на первый взгляд, дает еще больше возможностей для индивидуальной свободы. Многие пытаются ее использовать, а некоторые с успехом. Сотни, если не тысячи профессий возникли на компьютерной базе. Однако сверхсвобода от остальных ведет к такому отчуждению людей друг от друга и в целом от общества, что люди начинают задыхаться от своей свободы. Человек, оторванный от общества, перестает быть человеком. И человека потянуло в различные комьюнити--общины. Я подчеркиваю в "различные", потому что общины в Америке имеют различный политико-экономический смысл. Насколько же это процесс стал социально значимым?
Американское общество прекрасно осознает, что период беззаботного благополучия окончился и наступает пора перемен, точнее даже фундаментальных сдвигов. Куда двигаться? -- зависит от понимания того, что является главной причиной, поставившей Америку перед таким выбором. От этого зависит направление движения, суть реформ или, как они сами часто говорят, революций.
Упоминавшийся мультимиллионер Сорэз видит причины всех бед в марксизации Америки, т.е. в монополизации власти правительства и монополий. Выходом из этой ситуации, по его мнению, является возврат к принципам свободного предпринимательства, другими словами, назад к классическому капитализму "старых, добрых времен". Он за свободу частному сектору, не субсидируемого правительством, сектор, который является "линией фронта за выживаемость в мире экономических джунглей, где выживаемость и приспособляемость являются ключевыми принципами". В этой системе, вдохновляется Сорэз, ты или добился успеха, или погиб. "Мы стоим и защищаем Свободу предпринимательства".69
Эта точка зрения поддерживается большинством представителей малого и среднего бизнеса США. Например, президент Национальной ассоциации производителей Джэри Джазиновски убежден, что "правительство просто очень громоздкое, оно оттягивает на себя значительную часть национального богатства, к тому же работает очень неэффективно"70. Некоторые среди них, к примеру президент Центра Новый Запад в Дэнвере Филипп Виргес, предлагают вообще "приватизировать правительственные функции в сфере строительства, социальных служб и образования".71
Подобные настроения в политике отражает Республиканская партия. Их неудавшийся претендент в президенты Боб Доул неоднократно озвучивал вышеприведенные идеи. Так, в речи от 23 февраля 1996 г. (в ответ на клинтоновскую речь) он изложил свою философию видения будущей Америки, которая, как он подчеркивал, резко отличается от видения президента. Главный его удар, конечно же, приходился по правительству, узурпировавшему власть. "Федеральная власть над общинами, федеральное планирование над индивидуальным предпринимательством, над нашей экономикой, здоровьем и жизнями" -- все это является надругательством над ценностями индивидуализма и семьи, говорил Доул. -- Президент Клинтон рассматривает Америку, управляемую элитой из Вашингтона. Мое видение иное: "Любовь к Богу, стране и к семье. Обязательства к честной, благопристойной и личной ответственности. Опора на себя, облагороженное чувством к общине. Мы знаем, что благосостояние создается свободными индивидуумами благодаря их уму и поту. Правительственные программы могут только растранжирить их".
В этих словах изложена ностальгия по старым общинным ценностям классического капитализма "свободного предпринимательства". Следует признать, что сторонников подобного подхода в решении проблем в Америке немало, причем, прежде всего, в среде среднего класса Америки, у которого резко возросли шансы скатиться в низшие классы.
Однако вполне очевидно, что проблем этот вариант "отката" не решит, а только усугубит. Во--первых, потому, что этот вариант уже был, и он привел, в конечном счете, к нынешней ситуации, против которой они выступают. Во--вторых, он крайне обострит социальную напряженность, поскольку не все обладают столь кипучей настойчивостью и умением, как Сорэз, выживать в "джунглях" свободного предпринимательства. Предлагаемые ими сокращения дефицита федерального бюджета за счет правительственных программ социальной безопасности, может только частично решить проблему бюджета (слишком он громадный), но станет катализатором таких социальных волнений, которые поставят под угрозу существования всю систему "свободного предпринимательства". Короче, этот путь в очередной водоворот, как бы ни привлекательны были слова о "старых американских ценностях".
Клинтоновский вариант реформ, который нередко называют социалистическим из--за их упора на социальные программы, ведет Америку на путь Канады. Правда, их социалистичность крайне преувеличивается в России, если судить по оценкам новосибирского академика и ему подобных. На самом деле весь "социализм" держится на 6 программах. Две предназначены для пожилых людей (социальная безопасность и гос. медобслуживание); одна -- для рабочих, потерявших работу (пособие по безработице); три программы рассчитаны на бедных (мед. помощь, продуктовые талоны и помощь семьям с "зависимыми" детьми)72. Стоимость всех программ составляет менее 15% от ВВП США. (Для информации: в большинстве развитых странах Европы ее сумма в два раза превосходит американскую.) Две трети этой суммы "уходит" на первые две программы, следовательно, одна треть -- на остальные четыре, из них одна пятая на мед. помощь и продуктовые талоны, т.е. около 3% ВВП73. Пользователями этих программ являются, по словам американских экономистов, "нижние классы, едва сводящие концы с концами, с неполной рабочей неделей и без перспектив на будущее".74
В принципе Клинтон сохранил свой пост благодаря этому слою населения, которым было обещано, как минимум, сохранить эти программы, как максимум, создать новые рабочие места, а также увеличить расходы на переобучение в два раза, т.е. с нынешних 50 млрд долл до 100 млрд. Близкие к казне люди справедливо сомневаются в реальность выполнения этих обещаний, но социальные трения они смягчают, поскольку "народ" верит в них. Народ, конечно, обмануть нетрудно, а финансовые закономерности значительно сложнее. Поскольку проблема федерального долга крайне усугубляется. Постоянное подчеркивание Клинтоном "ответственности" перед мировым сообществом, т.е. сохранение международных обязательств, естественно, будет добавлять к этому долгу дополнительные суммы (как, например, к нему добавилась сумма в 40 млрд долл, потраченная на выручку мексиканского песо). В конечном счете, США может поиметь "официальный" долг, достигающий суммы ВНП, как в случае с Канадой. Получается заколдованный круг.
Коммуны в Америке. В США все более четко просматривается третий вариант развития, никем не санкционированный, но активно набирающий силу. Он связан с движением коммунаториев, о чем хотелось бы сказать несколько подробнее.
В последнее десятилетие стали появляться статьи и внушительные книги, выражающие "новое" социальное и философско--политическое течение, которое является идеологической базой коммунаторного, или, говоря по--нашему, общинного движения в Австралии, Европе и США.
Оно является пока небольшим ручейком общественно--политической мысли, но довольно интенсивно проникающей в речи и деяния официальных политиков и предпринимателей. Наиболее заметными представителями этого течения в США являются социолог Амитаи Эциони, философы Аласдэр Макинтаэ, Майкл Сандел, Христофер Лаш, политолог Бенджамин Барбер, в Канаде -- Чарльз Тэйлэр, в Австралии -- Роберт Симонс, Эндрю Нортон и др.
В основу их общей философской идеи положена концепция "общины" (коммьюнити), на основе которой общинники "призваны создать новую мораль, социальный и общественный порядок, основанный на восстановленных общинах, функционирующих без давления и пуританизма"75. Свое появление они сами объясняют крахом рыночной экономики и либерализма, т.е. современного западного капитализма со всей ее атрибутикой. По мнению Р. Симонса, "свобода и демократия на рынке может уничтожить (досл. -- вырубить) свободу и демократию всего общества"76. Они полагают, что существующая экономическая система превратила индивидуума в "счетную машину" (Calculating machine), или, по выражению Дэвида Уэллса, в "экономические единицы". Еще один коммунаторий -- Майкл Пьюсэй -- пишет: "Нынешний рынок является смертельным врагом общества, которому он должен был бы служить"77. Политическая же система, основанная на индивидуализме, разобщила общество. Все эти явления, по их мнению, обрекают капитализм на коллапс.
В ответ они выдвигают идею о том, что общество и община выше индивидуальностей, и что люди хотят не автономии, а "стабильности, авторитетной власти и определенности". Удивительным является то, что движение коммунаториев смыкается с религиозными общинами, ценности которых совпадают чуть ли ни дословно. Один из религиозных коммунаториев, архиепископ Питер Холлингворт приводит в своей статье документ, распространенный главами церквей в Новой Зеландии. Он состоит из пяти принципов, каждый из которых растолкован более подробно. Принципы--ценности следующие: человеческое достоинство, общинность, общее благо, ценность работы и предпочтение бедным. Последний расшифровывается так: "бедные и ранимые всегда должны быть главной заботой в социальной политике".78
В противовес "экономическому империализму" коммунатории выдвигают концепцию "социального рынка". В интерпретации Хью Эми социальный рынок означает "синтез между англо--саксонским либерализмом с его подчеркиванием индивидуальности и индивидуальных прав с элементами европейской социальной и политической теорией, которая делает упор на важность общин, концепцию социальной солидарности и сохранение сильной роли государства как агента порядка и развития"79. Такой социальный рынок как независимые сектора экономики действует во многих странах развитого капитализма, в том числе и в США.
Более того. В США вообще движение по созданию коммун приобрело форму бума. По сообщению журнала "Тайм", их количество увеличилось с 10 тыс. в 1970 г. до 150 тыс. в 1993 г., и ныне уже один из восьми американцев является членом общины.80 По--разному интерпретируют социологи этот феномен в "сердце мирового капитализма". Сами же коммунарии указывают чаще всего на три причины: 1) самозащита от преступности (для этого создаются отряды типа наших бывших дружинников); 2) наплевательское отношение федерального и местных правительств на нужды простых граждан; 3) отсутствие ценностей в этой стране. Общины--коммьюнити становятся как бы новой формой местного самоуправления (их лозунг -- опора на собственные силы), организующей и защищающей интересы своих членов. Правительство относится к таким начинаниям "с большим пониманием", поскольку "баба с возу, кобыле легче". В Канаде я с удивлением также обнаружил, что городские районы разделены именно на общины--коммьюнити, и они играют громадную роль в жизни небогатых канадцев. Возможно, поэтому канадский капитализм нередко называют социалистическим.
Любопытно, что вся аргументация американских "общинников" в отношении капитализма и вообще западной цивилизации до боли напоминают мне наши собственные писания о коммунизме и крахе капитализма, в которые мы сами не очень--то и верили. Но когда сталкиваешься с этим хваленым капитализмом каждый день, то обнаруживается, что писали мы не совсем белиберду. Местные профессора, крупные ученые довольно престижных университетов, а следовательно, живущие по высоким стандартам Запада, умудряются видеть реальную картину за пределами собственного бытия, подтверждая нашу "белиберду".
Конечно, можно сказать, что мы хаяли этот капитализм из зависти (хорошо гниют, сволочи, нам бы так), но этим--то профессорам чего ополчаться на западную цивилизацию. На первый взгляд, вроде бы и резона нет. На второй -- оказывается есть: они просто смотрят глубже и видят дальше. А дальше, как ни звучит это по--коммунистически, алеет закат. То есть, употребляя их любимое слово, коллапс. Наиболее эффективной формой выживаемости в этом коллапсе они усматривают в создании общин.
* * *
Итак, наметились три пути--дороги, по которым идет Америка: консервативно--общинному, государственно--либеральному и коммунаторно--социалистическому. Было бы преждевременным предсказывать, какой из них станет доминирующим. Пока ясно одно -- "капитализм, который мы знаем, скоро исчезнет". Последняя фраза -- вывод Дэвидсона. Я полностью к нему присоединяюсь.