Назад *** Часть 7 ***

дет проводить его в жизнь со всей присущей ему энергией вне зави- симости от того, совпало оно с его собственной точкой зрения или нет. Личный авторитет Шапошникова, безусловно, благотворно сказы- вался на процессе превращения Генерального штаба в надежный рабо- чий орган Ставки Верховного Главнокомандования, По мере того как разворачивались события, Сталин все больше стал придерживаться правила -- принимать всякое ответственное решение по военному воп- росу лишь после предварительного доклада начальника Генерального штаба" (Полководцы и военачальники Великой Отечественной. М., 1979, с.62-63). За годы войны Сталин вместе с Шапошниковым подписал немало оперативных документов командующим фронтами и армиями. Маршал Шапошников был крупнейшим военным теоретиком. И когда по состоянию здоровья ушел из Генштаба, его назначили начальником Военной академии Генерального штаба. Сталин по-прежнему часто зво- нил ему, приглашал на заседания Государственного Комитета Обороны и Ставки. Б.М.Шапошникову не пришлось дожить до дня Великой Победы. В день похорон на Красной площади в Москве, 28 марта 1945 года, прозвучал приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина: "... Армия и флот Советского Союза склоняют свои боевые зна- мена перед гробом Шапошникова и отдают честь одному из выдающихся полководцев Красной Армии. Приказываю: В час погребения Маршала Советского Союза Шапошникова отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре залпа из ста двадцати четы- рех орудий". С большим вниманием, пишет Г.К.Жуков в книге "Воспоминания и размышления", относился Верховный Главнокомандующий к мнению Алек- сея Иннокентьевича Антонова, даже тогда, когда он не являлся чле- ном Ставки, а временно исполнял должность начальника Генерального штаба. Генерал-лейтенант А.И.Антонов работу в Генеральном штабе на- чал в 1942 году с должности первого заместителя начальника Геншта- ба и начальника Оперативного управления. Это был человек высокой штабной культуры и организованности. С 1943 года большинство ди- рективных документов подписывались И.В.Сталиным вместе с генералом армии А.И.Антоновым или одним Антоновым от имени и по поручению Сталина и Ставки. Он докладывал Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах. Его не раз направляли в войска. Он непосред- ственно участвовал в разработке важнейших операций Красной Армии, в том числе Берлинской и Пражской. А.И.Антонов немало сделал по организационному совершенствова- нию работы Генштаба на новом победоносном этапе войны. С февраля 1945 года А.И.Антонов занимал пост начальника Генерального штаба, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. Он един- ственный генерал армии, удостоенный высшего ордена "Победа". Анто- нов участвовал в Крымской и Берлинской конференциях союзных дер- жав. Государственное и военное руководство И.В.Сталина, считал А.И.Антонов, -- одна из важных составных побед Красной Армии в Отечественной войне. Хорошее мнение у И.В.Сталина сложилось о командующем авиацией дальнего действия Главном маршале авиации Александре Евгеньевиче Голованове. Дивизия под его командованием и при личном участии бомбила Берлин, Кенигсберг, Данциг и другие стратегические объек- ты. Соединения авиации дальнего действия поддерживали наземные войска под Сталинградом, Курском и Берлином, помогали нашим и югославским партизанам. "Начиная с того момента, как я, -- пишет А.Е.Голованов, -- вступил в командование 81-й дивизией в августе 1941 года, в дальнейшем преобразованной в 3-ю авиационную дивизию Дальнего действия Ставки Верховного Главнокомандования, а в даль- нейшем став командующим АДД, кроме лично Сталина никто не руково- дил ни моей деятельностью, ни деятельностью указанных мной соеди- нений и рода войск ... Могу сказать одно, что за все время моего общения с И.В.Ста- линым я не имел основания утверждать или с чьих-либо слов предпо- лагать, что отношение Верховного к другим военачальникам как-либо разнилось с отношением ко мне. Отношение его к людям соответство- вало, если можно так сказать, их труду, их отношению к порученному им делу. Каково было отношение товарищей к порученной им работе, таково было и отношение к ним И.В.Сталина ... Длительное время работали с ним те, кто безусловно, а может быть, правильнее сказать, безупречно знали свое дело, умели его организовать и умели им руководить. Способных и умных людей он уважал, подчас не обращая внимания на серьезные недостатки в лич- ных качествах человека, но, прямо скажу, бесцеремонно вмешивался в дело, если оно шло не так, как он считал нужным, уже не считаясь с тем, кто его проводит, и, не стесняясь, выражал со всей полнотой и ясностью свое мнение. Однако этим дело и кончалось, и работа шла своим чередом. Если же он убеждался в неспособности человека, вре- мя на разговоры с ним он не тратил, освобождая от непосильной для него, с его точки зрения, должности. Удельный вес Сталина в ходе Великой Отечественной войны был предельно высок как среди руково- дящих лиц Красной Армии, так и среди всех солдат и офицеров воору- женных сил. Это неоспоримый факт, противопоставить которому никто ничего не может" (Полководцы. М., 1995, с.25-27). В книге "Воспоминания и размышления" Г.К.Жуков отмечает, что Верховный Главнокомандующий из командующих армиями выделял А.А.Гречко и К.С.Москаленко, ставших после войны Маршалами Совет- ского Союза, маршалов бронетанковых войск И.С.Рыбалко и И.А.Рот- мистрова, генерала армии Д.Д.Лелюшенко и генерала армии И.И.Федю- нинского. Из начальников штабов фронтов отличал В.Д.Соколовского и М.В.Захарова, ставших также после войны маршалами Советского Со- юза, и генерала армии М.С.Калинина. Хорошего мнения был о команду- ющем артиллерией Красной Армии Главном маршале артиллерии Н.Н.Во- ронове. Из военно-морских начальников ценил адмирала флота Совет- ского Союза И.С.Исакова. По-доброму отзывался о генерале армии А.В.Хрулеве. "Невозможно перечислить всех тех, кто пользовался до- верием И.В.Сталина. Скажу, -- пишет Г.К.Жуков, -- только одно: он хорошо знал их лично, ценил за знания и преданность делу и, когда возникала особо ответственная задача, в первую очередь поручал ее решение этим людям" (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. Т.2. М., 1990, С.113). Однако тема "Сталин и маршалы и известные военачальники" не- добросовестными историками и публицистами извращается до сих пор. Одни пишут, что маршалы и военачальники учили Сталина "азбучным истинам оперативного искусства и стратегии" (Д.А.Волкогонов), дру- гие утверждают, что Сталин постоянно поучал военачальников и ус- траивал им разносы, а то и откровенно, мол, сталкивал между собой, обычно ссылаясь на подготовку и ход боев за Берлин. Подобным авто- рам полезно напомнить высказывание маршала Жукова: "Мне трудно, да в этом нет надобности, особенно выделять кого-либо из участников Берлинской операции -- этой величайшей финальной битвы конца вто- рой мировой войны. Каждый советский воин дрался и выполнял пору- ченную ему задачу с максимальным напряжением своих сил и возмож- ностей. Разгром противника в операции, сражении или в бою -- дело всего коллектива, общее дело. Тот, кто пытается возвыситься над коллективом, или тот, кто хочет кого-либо возвысить, поступает фальшиво" (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. Т.3. М., 1990, с.290). Обо всем этом надо сказать, чтобы не принижалась полководчес- кая деятельность И.В.Сталина. В ознаменование победоносного завершения Великой Отечествен- ной войны советского народа, увенчавшейся полным разгромом гитле- ровской Германии, 9 мая 1945 года было объявлено днем всенародного торжества -- Праздником Победы. По радио с обращением к народу выступил Сталин. Он говорил: "Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Герма- ния, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союз- ников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капиту- ляцию ... Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил ис- торический день окончательного разгрома Германии, день великой по- беды нашего народа над германским империализмом ... С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественни- цы!" (И.Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1950, с.192-194). 24 мая 1945 года Правительство Союза ССР устроило в Кремле прием в честь командующих войсками Красной Армии. На приеме высту- пил с речью И.В.Сталин. Он подчеркнул заслуги советского народа в Отечественной войне, и прежде всего русского народа, как наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Со- юза. В конце мая 1945 года по предложению И.В.Сталина в ознамено- вание Победы над фашистской Германией было решено провести в Мос- кве Парад Победы, пригласить наиболее отличившихся героев-солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов. "Эту идею, -- вспоминал Г.К.Жуков, -- все горячо поддержали, тут же внося ряд практических предложений ... Кажется, 18-19 июня, меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне. -- Нет, не разучился. -- Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский. Я ответил: -- Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следу- ет вам принимать парад. И.В.Сталин сказал: -- Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе" (Цит. по кн. В.Ф.Аллилуев. Хроника одной семьи: Аллилуевы -- Ста- лин. М., 1995, с.193-194). Об этом же рассказывает и К.К.Рокоссовский: "Когда вся подго- товительная работа была проведена, созвали совещание, на которое пригласили командующих фронтами, был доложен ритуал парада. Остал- ся открытым один вопрос: кто будет принимать Парад Победы и кто будет им командовать? Один за другим выступали маршалы и единодушно предлагали: -- Парад Победы должен принимать товарищ Сталин. Сталин, по своему обыкновению, ходил по кабинету, слушал выс- тупающих, хмурился. Подошел к столу. -- Принимающий Парад Победы должен выехать на Красную Площадь на коне. А я стар, чтобы на коне ездить. Мы все горячо стали возражать. -- Почему обязательно на коне? Президент США Рузвельт -- тоже верховный главнокомандующий, а на машине парады принимал. Сталин усмехнулся. -- Рузвельт -- другое дело, у него ноги парализованы были, а у меня, слава Богу, здоровые. Традиция у нас такая: на коне на Красную площадь надо выезжать. -- И еще раз подчеркнул: -- Тради- ция! После паузы посмотрел на меня и на Жукова и сказал: -- Есть у нас два маршала-кавалериста -- Жуков и Рокоссов- ский. Вот пусть один командует Парадом Победы, а другой Парад По- беды принимает" (Полководцы. М., 1995, с.305-306). По приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Дей- ствующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона -- Парад Победы. На Красную площадь Советская Армия принесла знамена разбитых и уничтоженных ею немецко-фашистских армий и дивизий. Эти вражеские знамена были брошены к ногам победившего советского на- рода, к подножию ленинского Мавзолея. Победно завершив войну против гитлеровской Германии, наша страна приступила к залечиванию тяжелых ран, нанесенных жестоким и неумолимым врагом. Однако безопасности Советского Союза угрожала еще империалистическая Япония, Союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии. Верное своему союзническому долгу, советское правитель- ство приняло это предложение союзников и, не тянув как они с от- крытием второго фронта, объявило состояние войны с Японией. Стре- мительное наступление частей Советской Армии и разгром ими значи- тельной массы японских войск вынудили Японию капитулировать. 2 сентября 1945 года государственные и военные представители Японии подписали в Токио акт о безоговорочной капитуляции. День победы над Японией 3 сентября 1945 года был объявлен Праздником Победы. В обращении к народу И.В.Сталин сказал: "Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке, наступил долгожданный мир для народов всего мира" (И.Сталин. О Ве- ликой Отечественной войне Советского Союза. М., 1950, с.370). В 1945 году по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) И.В.Сталину в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза. Он был награжден вторым орденом "Победа" и ему было присвоено звание Ге- роя Советского Союза. Вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался нес- колько раз, и каждый раз Сталин убеждал этого не делать. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского дал свое согласие, когда последний заявил: "Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!". Убедили Сталина и взять второй орден "Победа". От звания Ге- роя Советского Союза Сталин решительно отказался. "Я не подхожу под статус Героя Советского Союза, -- сказал он. -- Я не совершал никакого подвига". Правда, художники рисовали И.В.Сталина с двумя звездами -- Героя Социалистического Труда и Героя Советского Со- юза. Сама же Золотая Звезда Героя хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР. И была только на подушечке, когда И.В.Сталин лежал на смертном одре. Что же касается звания Героя Социалистического Труда, которое ему было присвоено в день 60-летия со дня рождения, то Золотую звезду к свежевыглаженному кителю прикрепила дочь Светлана. А пос- кольку на Востоке существует обычай, если сделала женщина, то так тому и быть, Сталин эту Золотую звезду не снимал до самых послед- них дней жизни. В честь Победы советского народа и его армии над фашистской Германией было решено в берлинском Трептов-парке воздвигнуть скульптурный ансамбль-памятник. Постановлением советского прави- тельства художественным руководителем памятника-ансамбля был ут- вержден скульптор Е.В.Вучетич, прошедший в годы Отечественной вой- ны путь от воина-добровольца до командира батальона. Евгений Вик- торович рассказывал, что в августе 1945 года К.Е.Ворошилов пореко- мендовал ему: -- Недавно Потсдамскую декларацию победителей от имени совет- ского народа подписал товарищ Сталин. Значит, в центре ансам- бля-памятника должен быть он во весь рост из бронзы, с изображени- ем Европы или глобусным полушарием в руках. Вучетич сделал соответствующий эскиз. Однако подготовил еще один -- "Воин-освободитель", вдохновленный рассказом о советском солдате, спасшем, рискуя жизнью, немецкую девочку во время штурма Берлина. Оба эскиза выставили для обзора в одном из залов Москов- ского Кремля. Посмотреть работу скульптора пришло много народа. Все столпились около полутораметровой скульптурной фигуры генера- лиссимуса и громко высказывали свое одобрение. Фигуру солдата с девочкой будто не замечали. Появился Сталин. Не торопясь прошел вокруг эскизов, повернувшись к скульптору, спросил: -- Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот ... с усами? -- Он нацелился мундштуком трубки в лицо полутораметровой фигуры. -- Это пока эскиз, -- попытался кто-то заступиться за скуль- птора. -- Автор был контужен на фронте, но не лишен языка, -- прер- вал Сталин и устремил взгляд на фигуру под целлофаном. -- А это что? -- Это тоже эскиз, -- ответил Вучетич. -- Тоже и ... кажется, не то же, -- заметил Сталин. -- Пока- жите ... Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скудно улыб- нулся и сказал: -- Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высо- ком могильном холме ... Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груди девочку -- светлые надежды народа, освобож- денного от фашизма. Потом добавил: -- Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заме- нить чем-то другим. Автомат -- утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом сол- дат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч ... Согласны?.. -- Дайте подумать, -- ответил Вучетич. -- Думать никому не запрещено. Думайте. Желаю успеха ... Воз- ражений не слышу. Да и нет в них нужды ... Сталин крепко пожал Вучетичу руку. Так был сооружен широко известный тридцатиметровый бронзовый воин-освободитель в плащ-палатке, с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику, левой рукой поддерживающий прижавшуюся к его груди девочку, а в опущенной правой руке держащий тяжелый меч. "Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом" был открыт 8 мая 1949 года. Между прочим, еще в 1937 году Гитлер хотел здесь, в Трептов-парке, соорудить памятник, прославляющий его эпоху. Венчать ансамбль должен был дворец победы. Тысячи обра- ботанных элементов, некогда предназначавшиеся для нацистского па- мятника, пошли на отделку памятника-ансамбля воинам Советской Ар- мии" ("Красная звезда". 1999, 12 января). С опорой на известные факты, документы и мемуары в этой главе показаны некоторые характерные черты полководческого искусства И.В.Сталина, его деятельность на посту Верховного Главнокоманду- ющего Вооруженными Силами СССР в годы Великой Отечественной войны. Более подробное и специальное их рассмотрение выходит за пределы данной работы.

Hosted by uCoz