Список статей и откликов     Назад     Главная страница

ИНВЕСТИЦИИ В РАЗРУШЕНИЕ

Книга А.П. Паршева "Почему Россия не Америка", без сомнения, талантлива и интересна. Даже скупой на похвалы С.Г. Кара-Мурза отозвался о ней в превосходной степени. И вместе с тем некоторые сомнения могут возникнуть.

- Как же так? Паршев доказывает, что инвестиции не потекут в Россию ни при каких условиях, ибо это чрезвычайно невыгодно.

Однако иностранцы разбрасываются даже не инвестициями; они решили "жертвовать" целыми капиталами, скупая промышленные объекты в России. Хотя понятия инвестиции и приобретение - "из разных опер", общее в них всё-таки есть. Действительно, если инвестиции - это вложение капитала с целью получения в дальнейшем прибыли, то покупка завода (или отрасли) - это более совершенное (т.е. прибыльное) использование (т.е. размещение) капитала. Но ведь процесс производства (как показывает А.П. Паршев) в наших условиях таков, что прибыль будет всегда меньше, чем в какой-нибудь другой стране. "... Считают, что Запад скупит наши заводы и фабрики, только первые (реформаторы - А.Д.) думают, что это будет для нас хорошо, а вторые (оппозиционеры - А.Д.) - что плохо. Но не правы ни те, ни другие. Запад не собирается скупать нашу экономику. Это невыгодно. Наша экономика в любом случае будет приносить им убытки" (стр. 247).

Несмотря на это иностранцы все-таки скупают наши "заводы и пароходы". Казалось бы, - противоречие, но оно имеет своё объяснение. В дополнение к тому, что по этому поводу сказал А.П. Паршев, затронем ещё одну немаловажную проблему. Но прежде попробуем немного заинтриговать читателя. Вы не обратили внимание, среди многочисленных телерекламных роликов стали появляться экологические, в т.ч. о предстоящей (в ближайшее десятилетие) гибели Байкала. Дымящиеся трубы, мёртвая рыба, заботливый и тревожный дикторский голос. Неужели и впрямь кто-то заботится об экологии? В стране проблем - "вагон и маленькая тележка", а тут акцентируется внимание на одной единственной. С чего бы это (не задумывались)?

Такая "экологическая забота" и добровольные щедроты в виде оплаты дорогостоящей рекламы. Интересно, правда? (Здесь так запрятано, что сам С.Г. Кара-Мура не сразу разберется.)

Как ни странно, ответ до банальности прост. Надо лишь сопоставить ряд событий, далеко-далеко отстоящих друг от друга.

Перенесёмся в Карелию и возвратимся к основной теме.

Авторитетная "...шведская компания, возглавляемая господином (Сореном) Обергом, занимающая лидирующее положение на европейском рынке производства бумаги", скупила контрольный пакет акций Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Вместо того, чтобы получать прибыль, новый хозяин начал действовать себе в убыток.

"Приказом господина Сорена Оберга начался демонтаж оборудования и разборки зданий и сооружений комбината. Демонтировалась самая современная в мире бумагоделательная машина. Две установки непрерывной варки. Разбиралось здание цеха новой каустизации. Гидролизный завод. Пресс-платы (сухая целлюлоза) ТЭС-2 (для сжигания отходов и получения пара, необходимого для производства бумаги)". (...). Комбинат, еще недавно отправлявший 95 % своей продукции на Лондонскую биржу, практически встал".

Много чего интересного можно узнать о деятельности "рыночного" капитала на Сегежском ЦБК. Более подробно - в статье "Лес рубят - щепки летят. В Россию"; (ж-л "НС" N10/99 г., стр. 177), откуда и приведены эти цитаты.

Если сопоставить по времени финал трагедии в Карелии и начало (ненавязчивой) рекламной кампании о гибели Байкала, выводы можно сделать довольно серьёзные. Экологическая рекламка выполняет роль 25-го кадра. Настанет час "X" и мы не будем готовы вступиться за жизнь "священного" озера.

Никто не отрицает, что экологическое варварство имеет место. Но надо иметь в виду и другое: за благородной экологической заботой кроется экономическое коварство.

Образно этот пример напоминает борьбу с привилегиями, которая закончилась приобретениями многочисленных замков и вилл. (Последнее приобретение для любимой дочери обошлось в 23 млн. долларов.)

Так что ничего нового в благих намерениях не предвидится.

Продолжим обобщение, для чего припомним борьбу за право хозяйничать на Выборгском ЦБК. (Она должна нам запомниться зверством ОМОНа и его угодничеством перед властью капитала).

Полагаю, позолотить ручку (различного ранга) чиновников, распорядившихся силой усадить нового хозяина, стоит немалых денег. Активизация власть имущих не случайна.

Просуммируем все разрозненные факты. Без всяких сомнений при помощи иностранного капитала (независимо от того, кто выполняет конечную акцию) осуществляется (комплексный) план полного уничтожения целлюлозно-бумажной промышленности России.

Нам запомнилась избитая аксиома: капиталисты денег на ветер не бросают. Может быть в рассматриваемом случае всё-таки бросают?

В том-то и дело, что не совсем на ветер. Это своего рода тоже перспективное инвестирование. Уничтожить конкурента, стать монополистом и в результате увеличить прибыль, в том числе и за счёт поверженного конкурента. Примеры из данной отрасли промышленности использованы как наиболее наглядные и потому более понятны.

Но то же самое (и не менее масштабно) происходит и в других отраслях. В первую очередь ВПК, космической отрасли, в наукоёмких производствах. (Последний пример. По свидетельству специалистов, активная деятельность олигарха Березовского вокруг заводов, выпускающих прославленные МиГи, грозит уничтожением этой отрасли авиационной промышленности.)

Итак, существует явление, не имеющее почему-то названия. Вообще-то нехорошо. Вот и давайте условимся: для обозначения рассмотренного выше явления применять термин - "инвестиции в разрушение".

Возвратимся к книге Паршева. Он своим гладким, ровным повествованием как бы говорит:

- Вы, разрушая СССР, трезвонили о своей экономике идеальным, этаким слащавым голосом. Вы идеализированно и теоретически, и я вам честь по чести - правду, теорию и реальность. А то, что у вас там существуют подводные гроты, и не афишируемые пропасти и ещё чёрт знает что, так это другой вопрос. И всё это в совокупности меняет представление об экономике, как честной и непорочной до неузнаваемости. А.П. Паршев рассматривает глобальную проблему, соблюдая при этом как бы "чистоту эксперимента". Но и этого оказывается вполне достаточно, чтобы понять: "надо уносить ноги, пока не поздно". Если эти "все другие вопросы" зачерпнуть, полагаю, получится не менее, чем "Капитал" К. Маркса.

И вот ещё что. Говоря об "инвестициях в разрушение", мы развивали свою мысль только с точки зрения экономики. То есть как бы отложенный во времени факт получения прибыли в результате разрушения. Неизвестно, когда это произойдёт и как долго продлится томительное ожидание, но ... наступит.

Есть, однако, и другой момент. Вспомним о нерасторжимости экономики и политики; это не просто дружеское сосуществование, это сиамские близнецы.

Но командует исключительно политический близнец.

Мы как-то легко и поспешно отказались от понятия "Политическая экономия". Рано! Даже очень рано. Существует и действует, но не как учебник "Политическая экономия", а как реальная "Политическая экономика". Последняя в двух ипостасях.

I. Экономика создаётся и функционирует в зависимости от социально-политического строя в конкретной стране. О ней мы должны что-то знать, потому как то ли учили, то ли проходили, во всяком случае представление должны иметь.

2. Экономика, также как и в первом случае - политическая, но является частью политики данной страны. Предназначение - обслуживать политику, способствуя достижению конкретных политических целей. Не будем смущаться банальностью определения: экономика - придаток политики (приложение к политике).

Вот в этом случае, когда экономика выполняет чисто политические функции, "инвестиции в разрушение", сразу же проставляют в графу "безвозвратные потери".

Понятно, что суть этой стороны политической экономики всегда спрятана в лживых объяснениях политиков, в политико-правовых решениях да и в обычной политической трескотне. Тема эта - неисчерпаема. Пока же тема данной статьи продиктована единственной целью: посодействовать автору книги "Почему Россия не Америка".

Дело в том, что ретивые оппоненты, беззаветно влюблённые в Запад, в пику А.П. Паршеву явят массу примеров. (Несогласных с ним я встречал даже среди воинов АВН, к примеру, Валентин С. Что уж в таком случае говорить о демократах?)

Это я к тому, что, если при чтении книги А.П. Паршева появятся примеры, противоречащие теме изложения, знайте - это из другой области экономики.

А.К. ДМИТРИЕВ
    Список статей и откликов     Назад     Главная страница
Hosted by uCoz