Аналитические материалы     Главная страница

Между нефтью и войной

Цены на нефть словно взбесились. ОПЕК уже пятый раз за этот год повышает квоты на добычу. Запад объявляет о распродаже своих стратегических запасов. Но все без толку. Цены ползут и ползут вверх. Пессимисты, в число которых, кстати, входит и секретарь ОПЕК Али Родригес, прогнозируют зимой 40 долларов за баррель.

Основания для таких выводов очевидны. На носу зима. Метеорологи утверждают, что она будет холодной, особенно в Северном полушарии, где находятся основные потребители энергоресурсов - индустриально развитые страны. А над Ближним Востоком, где находятся основные экспортеры энергоресурсов, витает призрак большой войны.

Война же на Ближнем Востоке всегда приводила к резкому росту цен на нефть. Так было в 1973 году, во время очередной арабо-израильской войны, так было и в 1990 году, после вторжения Ирака в Кувейт и последовавшей вслед за этим операции многонациональных сил против Багдада - "Бури в пустыне".

Однако на сей раз все было ровно наоборот. Следствие и причина поменялись местами. Вначале выросли цены на нефть, и только после этого произошел провал на израильско-палестинских переговорах, начались столкновения в палестинских городах, и в воздухе запахло войной. Во всяком случае, так все это выглядит со стороны.

КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?

На самом деле никакого парадокса нет. Цены на нефть поползли вверх после начала большой войны. Только война эта началась не на Ближнем Востоке, а по другую сторону океана.

Известна и точная дата ее начала - 26 июля 2000 года. В этот день кандидат на пост президента США от республиканской партии Джордж Буш-младший представил публике своего кандидата на пост вице-президента - Дика Чейни. Чейни был министром обороны при Джордже Буше-старшем. Но гораздо важнее другой этап его биографии: в последние годы он возглавлял крупную компанию, связанную как с нефтяной промышленностью, так и с военно-промышленным комплексом.

С приходом Чейни предвыборная борьба демократов и республиканцев сразу же переросла в войну. Причем очень скоро она приняла характер мировой. В нее включились консерваторы и левые в самых разных частях планеты. Единым фронтом против левых вместе с американскими республиканцами выступили консервативные круги в исламском, иудейском и католическом мире. Их цель - правая реконкиста.

Метеорологи утверждают, что зима будет холодной, особенно в Северном полушарии, где находятся основные потребители энергоресурсов - индустриально развитые страны. А над Ближним Востоком, где находятся основные экспортеры энергоресурсов, витает призрак большой войны

Эта война созрела давно. Но справедливости ради следует отметить, что начали ее не правые, а левые. Именно они нарушили негласные правила игры, начав необъявленную войну против правых. Правила эти заключались в том, что в годы "холодной войны" установился некий паритет: правые и левые, чередуясь, регулярно сменяли друг друга у власти.

Во второй половине 90-х годов у власти в подавляющем большинстве стран Запада оказались левые. К концу 90-х годов левая тенденция на Западе ослабла и в соответствии с установившейся традицией должна была смениться правой. Но тут выяснилось, что левые уходить не хотят. И ради этого нарушают неписаные правила игры.

Левые, организовав общий пул (денег, политтехнологов), стали сообща участвовать в выборах, поддерживая своих сторонников в различных странах. Поддержка эта порой находилась за гранью вмешательства во внутренние дела той или иной страны.

Новым стало и поведение после победы на выборах. Проигравших конкурентов стали "добивать". Так, вскоре после поражения Христианско-демократической партии в Германии против ее лидера экс-канцлера Гельмута Коля было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в финансовых махинациях. "Дело Коля" привело к глубокому кризису в ХДС, смене власти внутри партии и уходу Коля с поста лидера партии.

Примерно по той же схеме "добивали" лидера правых и в Израиле. Против экс-премьера Биньямина Нетаньяху также было возбуждено уголовное дело и его так же, как и Коля, вынудили уйти с поста лидера оппозиции.

В Австрии, где правые, вступив в альянс с ультраправыми, сформировали-таки правительство, были опробованы другие методы. Против Вены ввели санкции. Цель этих санкций состояла не в том, чтобы вынудить австрийское правительство подать в отставку (хотя, возможно, и такой вариант не исключался), а в том, чтобы объяснить общественному мнению Запада: сегодня альтернативой поднадоевшим левым являются не традиционные консервативные партии, а ультраправые, неонацисты.

Кульминацией в этой борьбе должны были стать выборы президента США. Поначалу казалось, что итоги выборов предопределены: преимущество кандидата демократов, действующего вице-президента Альберта Гора над Джорджем Бушем-младшим было очевидным.

Дела у демократической администрации США обстояли великолепно. Скандал с Моникой Левински подзабыт, Америка переживает невиданный экономический подъем, а уходящий президент Билл Клинтон уверенно идет к Нобелевской премии мира - за урегулирование одного из старейших конфликтов планеты - на Ближнем Востоке.

Однако неожиданно все переменилось.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

В августе вдруг подскочили вверх мировые цены на нефть. Взлет цен был настолько неожиданным, что застал врасплох всех. И в первую очередь правительства западных стран. И они совершили ошибку.

Ошибка эта заключалась в неадекватной оценке ситуации. Поначалу они не придали значения этому события, сочтя его очередным, краткосрочным колебанием цен на мировых биржах, которое вскоре завершится таким же очередным падением. То есть решили, что все это - не более чем биржевые спекуляции.

Однако цены на нефть продолжали расти. А вслед за ними и цены на бензин. Европейские правительства поспешили обвинить в этом ОПЕК, которая сокращает поставки нефти на мировые рынки и тем самым взвинчивает цены. Однако ОПЕК жестко парировала все обвинения в свой адрес.

Глава ОПЕК Рилвану Лукман заявил, [Image] что "высокие цены на бензин в странах с развитой экономикой определяются не одной лишь ценой на нефть. Самые большие расходы, которые ложатся на человека, заливающего топливо в бак автомобиля, - это именно налогообложение". И пояснил, из чего составляется сегодня цена на бензин: "Только 16 процентов стоимости барреля очищенной нефти идет экспортерам, тогда как остальные 84 процента формируются из налогов". Следует заметить, что именно левые правительства Европы взвинтили налоги на бензин в последние годы.

Пострадавшие от роста цен поверили не своим правительствам, а ОПЕК. В начале сентября европейские страны захлестнула волна так называемых "бензиновых бунтов". Вначале водители, а затем и примкнувшие к ним фермеры блокировали бензоколонки и нефтеперерабатывающие заводы, требуя снижения налога на бензин.

Первой капитулировала Франция, власти которой пообещали уступить требованиям протестующих. Пример французов вдохновил итальянцев, испанцев, немцев и остальных соседей по Европе.

gas needed Левые правительства встали перед дилеммой: либо снизить налоги, а следовательно, отказаться от социальных программ (своего конька), либо держаться до последнего, рискуя нарваться на серьезные неприятности.

Помимо существенного ущерба для экономики (при ценах 32 доллара за 1 баррель странам-импортерам придется истратить в этом году на 140 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году, - эта сумма равна 0,4 процента их внутреннего валового продукта), левые рискуют лишиться поддержки избирателей накануне выборов, которые в ближайшее время пройдут в большинстве европейских стран.

Премьер Великобритании Тони Блэр отказался идти на уступки бастующим, пригрозив прибегнуть к помощи полиции и армии. В Великобритании началась паника. Забастовка грозила парализовать экономику страны. Британцы, впервые со времен Второй мировой войны, увидели полупустые прилавки магазинов.

Ситуация была настолько серьезной, что впервые за долгие годы собрался на совещание Тайный совет при королеве, который наделил правительство чрезвычайными полномочиями для преодоления кризиса. Блэр потребовал от нефтяных компаний не повышать цены на бензин. Но они его не послушались. Пикетчики разошлись только после угроз со стороны правительства применить силу. Но при этом обещали возобновить свои действия в случае, если правительство не снизит налоги на бензин до 13 ноября.

"Решительные" действия Блэра дорого обошлись его лейбористской партии. Опросы показали резкий рост рейтинга консерваторов. Аналитики тут же заговорили о неминуемой победе тори на предстоящих весной будущего года парламентских выборах в Великобритании.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Между тем ОПЕК продолжала подливать масла в огонь. Любопытно, что застрельщиками на сей раз выступили не арабские страны, составляющие в ОПЕК большинство, а Венесуэла, председательствующая на данный момент в организации. Венесуэльский министр нефти, одновременно исполняющий обязанности генсека ОПЕК, Али Родригес сообщил, что ждать снижения цен на нефть не стоит: нефтедобывающие страны работают на пределе своих возможностей. В то же время он предупредил о том, что миру угрожает глобальный энергетический кризис.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, невзирая на протесты Вашингтона и Лондона, демонстративно посетил Багдад с тем, чтобы лично пригласить главу Ирака Саддама Хусейна в Каракас на саммит ОПЕК. Но он на этом не успокоился. Вскоре после проведения саммита Чавес взялся за организацию "альтернативного США центра силы" на американском континенте.

Речь идет об организации латиноамериканских стран с отчетливо выраженной антиамериканской доминантой. И хотя о серьезном вызове США из их "южного подбрюшья" говорить не приходится, для кандидата в президенты США от демократов вице-президента Альберта Гора эти события оказались достаточно неприятными. Они позволили его оппонентам утверждать, что именно неверные действия нынешней администрации привели к росту антиамериканских настроений у южных соседей США.

К концу 90-х годов левая тенденция на Западе ослабла и в соответствии с установившейся традицией должна была смениться правой. Но тут выяснилось, что левые уходить не хотят

Примерно в это же время в игру вступил и Ватикан, который стал активно и недвусмысленно высказываться в поддержку европейских (и латиноамериканских правых). В начале октября кардинал Болоньи выступил с резким протестом против иммигрантов и правительства Италии, которое не ограничивает их въезд в страну. В Италии эти высказывания расценили как однозначную поддержку церковью правой партии "Лига Севера" на предстоящих выборах.

В разгар бензиновых волнений в Европе на арену неожиданно вернулся изгнанный было из политики экс-канцлер Германии Гельмут Коль. Он появился на приеме по случаю 10-летия подписания в Москве договора "2+4", подтвердившего объединение Германии.

Публика тепло приветствовала "объединителя Германии". В бундестаге же Коль пересел с задних скамей, куда он был удален по требованию спикера, на почетные передние. Одновременно ему вернули титул почетного председателя ХДС, которого он был лишен в конце прошлого года в связи с обвинениями в финансовых махинациях.

КТО ТАМ ШАГАЕТ ЛЕВОЙ?

Тем временем последовал новый удар по позициям левых. Ровно за месяц до президентских выборов в США лидер правой оппозиции в Израиле Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору в Иерусалиме, где находится одна из главных мусульманских святынь - мечеть Аль-Акса. Причем именно в тот момент, когда в мечети закончилась молитва и из нее повалили толпы верующих мусульман.

Увидев Шарона близ своей святыни, арабы пришли в ярость. Палестинцы считают Шарона одним из главных своих врагов и иначе, как "убийцей и палачом", его не называют. Генерал Ариэль Шарон командовал военной операцией израильской армии в Ливане в 1982 году, и при его попустительстве произошла резня в палестинских лагерях Сабра и Шатили.

Разгневанные арабы стали забрасывать камнями Шарона, его охрану и израильских солдат. Генерал спешно ретировался, но толпу это не успокоило. Столкновения на Храмовой горе очень быстро переросли в палестино-израильские столкновения по всей территории западного берега реки Иордан и сектора Газа. Началась новая интифада.

О переговорах и надеждах на скорое заключение мирного договора между Израилем и Палестиной пришлось забыть. Левое правительство Барака в Израиле оказалось на грани отставки. И таким образом один из самых главных козырей нынешней администрации США - мир на Ближнем Востоке - оказался битым.

Вскоре после того как столкновения палестинцев с израильской полицией и армией приняли широкомасштабный характер, стали высказываться предположения (вначале осторожные, а затем уже уверенные), что Шарон не просто так совершил экскурсию на Храмовую гору.

Точно так же стали очевидны достаточно лукавые действия арабских стран-экспортеров нефти. На словах выступая за продолжение арабо-израильского диалога, на деле они поощряют палестинских радикалов и фактически финансируют эскалацию конфликта. Так, в ходе саммита Лиги арабских стран по предложению Саудовской Аравии был создан Фонд поддержки борьбы палестинцев (около одного миллиарда долларов).

Нынешней осенью стали также высказываться серьезные подозрения в "двойной игре" ОПЕК. После очередного решения ОПЕК об увеличении квот на добычу нефти эксперты нефтяных бирж стали говорить о том, что решение - блеф. На самом деле никаких дополнительных объемов нефти на мировых рынках с начала года не замечено. А следовательно, цена на нее не может снизиться.

Более того, цена на нефть не будет существенно снижаться до весны-лета будущего года. То есть до тех пор, пока не пройдут выборы не только в США, но и в ряде ведущих стран Европы, и прежде всего - в Великобритании.

ВАЛЮТНЫЙ КОРИДОР

Судя по дальнейшему ходу событий, война не закончится даже после полной и окончательной победы правых. Она уже сегодня выходит на совершенно другой уровень.

Боевые действия открыл Саддам Хусейн, потребовав, чтобы за иракскую нефть, которая продается через ООН, платили в евро, а не в долларах. Хусейна неожиданно поддержала Венесуэла, заявив о своей готовности проводить нефтяные расчеты в евро. А российский президент в последний день своего парижского визита тоже вдруг заговорил о необходимости укрепления единой европейской валюты.

В войну втягиваются континенты (Америка и Евразия) и разные системы ценностей (американская, европейская и азиатская). От исхода этой войны будет зависеть структура мирового потребления. А следовательно - направление, куда потечет прибыль. Но это уже другая история.


Stringers Материалы агентства Stringer-Agency

    Аналитические материалы     Главная страница
Hosted by uCoz