Пирамида должна быть разрушена     Главная страница

Юрий Кузнецов
(снс Института народнохозяйственного прогнозирования РАН)
Тезисы доклада на частном семинаре Андрея Илларионова (23.10.2000)
портрет типичного россиянского либерала от экономики
Все говорят об экономических успехах России. Макроэкономические показатели демонстрируют бурный рост. Однако картина меняется, если посмотреть на все это в более широком контексте мировой экономики. Есть серьезные основания полагать, что российский экономический рост - это симптом надвигающегося американского и общемирового спада. Казалось бы, парадокс? Но не будем торопиться, рассмотрим все по порядку.

1. Обсуждение причин роста мировых цен на нефть в 2000 году

Нынешний экономический рост в России вызван в значительной степени ростом доходов от экспорта энергоносителей. Оценка перспектив российской экономики существенно зависит от ожидаемого уровня мировых цен на нефть. Высокий уровень цен считается благоприятным для страны. Поэтому выяснение причин недавнего взлета нефтяных цен чрезвычайно важно.

Обычно взлет цен объясняют заговором ОПЕК или сговором компаний-производителей. Однако, если такие действия возможны и прибыльны, то как объяснить, почему субъекты рынка не подняли цены раньше? (Аналогичный контраргумент применим всегда, когда рост цен пытаются объяснить "монополистическим поведением").

В ответ нередко приводится следующий аргумент: страны ОПЕК не повышали цены раньше, т.к. им мешало политическое давление со стороны США. Но даже если допустить, что это так, возникает вопрос: куда исчезло это давление в 2000 году? Если исходить из предположения о рациональном поведении администрации Билла Клинтона, то накануне президентских выборов следовало бы ожидать от нее, наоборот, более сильного давления на нефтеэкспортеров.

С другой стороны, рост цен часто объясняют тем, что левые правительства западных стран, исходя из энвайронменталистской ("экологистской", "зеленой") идеологии, проводят политику ограничения потребления нефтепродуктов. В частности - увеличивают акцизы и ограничивают, а то и запрещают эксплуатацию новых месторождений.

Однако эта политика проводится уже не первый год, и даже не первое десятилетие, а взлет цен случился именно сейчас. Конечно, снижение акцизов и снятие запретов на разработку месторождений может сбить цены, но это никак не связано с причинами резкого изменения конъюнктуры.

Наконец, получило некоторое хождение и такое объяснение: спрос повысился из-за высоких темпов развития американской экономики. Но США демонстрируют быстрый рост уже несколько лет, а в текущем году, наоборот, темпы несколько снизились.

Вывод: распространенные в настоящее время объяснения скачка мировых цен на нефть в 2000 году неудовлетворительны.

Но если неубедительны "отраслевые" объяснения, то может быть здесь действуют причины более общего, макроэкономического характера? Чтобы разобраться в этом, посмотрим, какова была денежная политика главного международного эмиссионного института - Федеральной резервной системы США - на протяжении последних лет.

2. Современная ситуация в мировой экономике с позиций австрийской теории делового цикла

2.1 Элементы австрийской теории цикла (теоретический экскурс)

Из всех существующих в настоящее время теорий делового цикла наиболее последовательной и обоснованной является "экзогенная" теория австрийской школы, согласно которой типичные деловые циклы обусловлены манипуляцией в финансово-кредитной сфере со стороны правительства (подборку публикаций по австрийской теории цикла см. на сайте Института Л. фон Мизеса).

Хорошо известен феномен временных предпочтений индивида: люди при прочих равных условиях предпочитают иметь одно и то же количество определенного блага скорее раньше, чем позже. В теоретически сконструированной равновесной экономике, в которой отсутствуют изменения и, следовательно, неопределенность будущего, процентная ставка представляет собой "цену времени". Она складывается из индивидуальных шкал временных предпочтений участников рынка "межвременных обменов". Наряду с процентной ставкой на этом рынке определяется количество нынешних благ, которое участники рынка готовы обменять на будущие блага, - т.е. количество сбережений. (В реальной экономике процентные ставки, кроме компоненты временных предпочтений, включают в себя также "премию за риск" и "премию за изменение покупательной способности денег").

Типичный деловой цикл происходит по следующему сценарию. Государство (как правило, в лице центрального банка) начинает кредитную экспансию, которая ведет к снижению рыночной процентной ставки. Такая политика может быть вызвана желанием расширить государст венные заимствования по более низкой ставке, продемонстрировать бурный экономический рост перед очередными выборами или другими соображениями. Но в результате в обществе искажаются рыночные сигналы о реальных временных предпочтениях, о реальном соотношении между стремлением к потреблению и накоплению.

В результате предприниматели начинают реализовывать инвестиционные проекты, для осуществления которых нет достаточного количества ресурсов (сбережений) - подробнее об истоках этой иллюзии см. статью Бориса Львина. Как правило, эти проекты связаны с развитием так называемых инвестиционных отраслей (исследования и разработки, производство промышленного оборудования, инфраструктура и т.п.). Такие проекты, как правило, предусматривают более продолжительные периоды производства от начала инвестиционного цикла до момента поступления конечных благ к потребителям.

Однако наступает момент, когда накопленные ошибки в инвестировании обнаруживаются. Это может произойти спонтанно (если сразу несколько ошибочных проектов терпят крах), или вследствие действий правительства (когда оно по тем или иным причинам прекращает или замедляет кредитную экспансию). Так начинается экономический спад, или рецессия, в ходе которой структура производства приводится в соответствие с действительными предпочтениями членов общества.

Характерные черты такого цикла: В условиях золотого стандарта рецессия обычно сопровождалась сжатием денежной массы и дефляцией (зачастую - на фоне массовых банкротств банков). После ликвидации Бреттон-Вудской системы в 1971 году спад обычно сопровождается денежной эмиссией и инфляцией ("стагфляция"), т.к. государство, увеличивая денежную базу, стремится спасти от разорения "системообразующие" компании, банки и финансовые институты.

2.2 Искусственный экономический бум 90-х годов

Судя по многим признакам, в последнее время мы наблюдаем вызванный кредитной экспансией ФРС искусственный бум в экономике США, а поскольку доллар является мировой резервной валютой, - то и в мировой экономике.

Подтверждением тому служат следующие факты (использованы данные, приведенные в статье профессора Hans F. Sennholz): быстрый рост денежной массы - по состоянию на июль 2000 года темпы роста агрегата M3 составляли 8,9% в год; расширение кредита: в США на тот же момент времени темпы роста кредита домашним хозяйствам составляли 9,25%, темпы роста кредита деловым фирмам - 10,5%, корпоративного кредита нефинансовым фирмам - 12%. Это самый высокий показатель более чем за десятилетие; расширение кредитования операций с ценными бумагами: задолженность по кредитованию маржинальных счетов в 1999 году выросла на 46% и к лету 2000 составила $206 млн. - выше чем когда либо в истории США; снижение процентных ставок (вплоть до осени 1999) в условиях расширения кредита. До недавнего времени экспансия не вызывала роста цен на товарных рынках. Это объясняется отчасти тем, что избыточная денежная масса поглощалась финансовыми рынками и утекала в другие страны для обслуживания их экономик и международных сделок. Отчасти же дело в существенном росте производительности американской экономики, т.е. в долгосрочных последствиях частичного дерегулирования экономики, проведенного в 1980-х годах Рональдом Рейганом.

Однако процесс экспансии не мог не вызвать массовых ошибочных инвестиций в американской и в мировой экономике. Рано или поздно последствия этих ошибок должны были проявиться.

Можно представить себе много сценариев запуска процесса отката (биржевой крах, увеличение ФРС процентных ставок для борьбы с инфляцией, ценовые шоки и т.д.). Однако так или иначе экспансионистская денежная политика в условиях "декретного" денежного стандарта (т.е. денежного стандарта, основанного на необеспеченной бумажной наличности - flat money standard) неизбежно должна была привести к ценовой инфляции на товарных рынках. Так что взлет мировых цен на нефть, по видимости, стал одним из первых сигналов п риближающейся фазы спада делового цикла, вызванного кредитной экспансией ФРС.

Данный тезис подтверждается наличием других признаков приближающейся рецессии. К ним относятся, например, следующие: Ухудшение финансовых показателей деятельности компаний в сфере высоких технологий - Cisco Systems ( FT, 02.10.2000), Intel, Apple (см. статью А.Байера в Ведомостях, 11.10.2000) etc.

Ускорение инфляции на товарных рынках США: индекс потребительских цен за последний год вырос на 3,4%.

Повышение ФРС процентных ставок на протяжение последнего года (аналогичные действия были предприняты ею за 9 месяцев до начала "Великой депрессии" 1929 - 1933 гг.) Яркую иллюстрацию правильности "австрийского" объяснения нынешней экономической ситуации дает фрагмент из цитированной выше статьи Байера:

"До прошлого марта инвесторы вкладывали в перспективные коммерческие идеи, особенно в "новую экономику". Их практически не интересовала сиюминутная прибыльность, и они чуть ли не навязывали фирмам деньги, чтобы те инвестировали их в развитие бизнеса с дал ьним прицелом. [...] Нельзя отрицать, что крайне питательная финансовая среда, созданная бумом на рынке NASDAQ, привела к быстрому развитию бизнеса и ускорила технический прогресс. Поэтому назвать это обыкновенным мыльным пузырем никак нельзя. Теперь же инвесторы повернулись на 180 градусов. Они вдруг стали крайне консервативными и смотрят только на результаты последнего периода. Компании, которые по той или иной причине недобирают доходов до собственных прогнозов, получают сокрушительный удар на рынке".

В условиях "декретного" денежного стандарта маловероятно, чтобы грядущий спад был резким, а выздоровление - быстрым. Скорее можно ожидать, что события примут вид затяжной депрессии, моделью которой могут служить экономические ситуации в США 70-х и в Япони и 90-х годов.

3. Последствия и возможности для российской экономики

3.1 Опасность высоких цен на сырье.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод. Нынешний российский экономический рост, в той степени, в какой он зависит от роста мировых цен на энергоносители, - неустойчив. Более того, он является "артефактом", вызванным предкризисным состоянием американской и мировой экономики.

Россия не сможет остаться в стороне от надвигающегося кризиса. Сценарий "импорта рецессии" может выглядеть следующим образом. Ценовая инфляция на мировых рынках распространяется с нефти на другие товары, в особенности универсальные производственные ресурс ы (сырье, материалы). Российские производители расширяют экспорт этих ресурсов, что ведет к их удорожанию на внутренних рынках. В результате происходит рост издержек производства, обгоняющий рост спроса, возникающего за счет доходов от экспорта. Одновременно рост бюджетных доходов и расходов ведет к увеличению альтернативных издержек занятости в производстве, т.е. к увеличению уровня заработной платы. Прибыльность бизнеса падает, и начинается рецессия в большинстве отраслей.

Широко обсуждаемые ныне прогнозы экономической ситуации в нашей стране (в частности - те, что содержатся в проекте бюджета и в "Основных направлениях денежной политики") рассматривают в качестве основной угрозы российскому экономическому росту ожидаемое в будущем году падение мировых цен на нефть. Приведенный выше анализ позволяет предположить, что бояться надо не падения цен, а их роста или сохранения на нынешнем уровне.

Наиболее серьезную угрозу для российской экономики в ближайшем будущем представляет индуцированный экспортом рост издержек производства и последующая рецессия - как следствие мирового экономического спада.

3.2 Возможности экономической политики

В краткосрочной перспективе возможности экономической политики по уменьшению отрицательного воздействия мировой экономической ситуации на Россию весьма ограничены. Можно указать на укрепление рубля как инструмент "мягкой посадки" путем дестимулирования экспорта, однако эта же мера приведет к увеличению цен неэкспортируемых производственных ресурсов - прежде всего, трудовых.

Долгосрочная стратегия противодействия депрессии может включать следующие два направления: Устранение тех препятствий на пути экономического роста, которые не связаны с денежной политикой. Это означает радикальное сокращение государственного вмешательства в экономику. Создание устойчивой денежной системы, не зависящей от денежной политики иностранных государств. Наиболее надежным вариантом в связи с последней задачей представляется

переход к "чистому золотому стандарту" - превращение рубля в обеспеченную золотом валюту со 100% резервированием; запрет банковской депозитной деятельности с частичным резервированием, и вследствие этого - разделение банковской депозитной и инвестиционной деятельности; декларирование полной свободы использования любых платежных средств для совершения сделок.

16.11.2000
    Пирамида должна быть разрушена     Главная страница
Hosted by uCoz