Пирамида должна быть разрушена     Главная страница

Экскурс в историю
ДОЛЛАР: СОБЫТИЯ ПЕРИОДА 1960 - 1973 ГОДОВ.
самое подходящее место Обратимость доллара в золото по фиксированному курсу предполагает, что золота должно быть достаточно для покрытия выпущенных долларов.

Начиная с 1960 г. общая сумма заграничных авуаров в долларах, удерживаемая центральными банками и центральными небанковскими учреждениями (преимущественно банки второго уровня), превзошла золотой запас США. К концу 1964 г. долларовые авуары центральных банков достигли величины золотого запаса США и, таким образом, теоретический порог неконвертируемости был достигнут.

Между 1960 и 1970 авуары в долларах других стран утроились (47 млрд. долларов в 1970, в том же году золотой запас США составил 11.1 млрд. долларов). В тот же период золотой запас США уменьшился из-за требований обменять доллары на золото (в 1960 г. золотой запас США был 17.8 млрд. долларов). Появилось недоверие к США в их способности обменивать доллары на золото по фиксированному курсу.

С 1958-59 гг. не американские центральные банки обменивают на золото относительно большие суммы долларов. В 1960 г. новый кризис недоверия к доллару. Считалось, что Д.Ф. Кеннеди собирался провести девальвацию доллара, если он будет избран президентом. На свободном лондонском рынке цены унции золото подскочила до 40 долларов, в то время как раньше частные сделки там всегда совершались по официальной цене 35 долларов за унцию. Это увеличение цены золота на лондонском рынке естественно является результатом избытка спроса на золото по отношению к предложению. Недоверие к доллару увеличивается, ибо ничто не мешает центральным банкам продавать золото за доллары на лондонском рынке (по курсу выше 35 долларов за унцию золота), а потом обменивать эти доллары на золото в Федеральной Резервной Системе), таким образом, американские золотые запасы могут испариться.

В феврале 1961 г. был образован золотой пул, в который входило 8 стран: США, Объединенное Королевств, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды. Английский Банк, действуя в интересах восьми партнеров продает и покупает золото золото на лондонском рынке чтобы удерживать его цену примерно на официальном уровне 35 $ за унцию (точнее от 34.9 до 35.2 долларов за унцию). Каждый из остальных центральных банков обязуется предоставлять золото Английскому Банку так как он должен вмешиваться в свободный рынок чтобы ограничить подъем курса золота. Предоставление золота производилось по определенному ключу распределения, соответственно , при покупке золота Английским Банком на лондонском рынке центральные банки получали золото согласно тому же ключу распределения в обмен на конвертируемую валюту. Функционирование золотого пула предполагало, что центральные банки, продавая золото за доллары не будут обменивать их на золото в американском центральном банке и (или) не будет их использовать для приобретения золота на свободном рынке. Деньги давались одной рукой и забирались другой. Это соглашение объединяло золотые запасы европейских стран для защиты официальной цены золота в долларах. Его работа предполагала, что подписавшие его страны принимают необратимость на деле своих долларовых авуаров в золото.

Могли ли европейские страны, подписавшие соглашение, принять такое положение вещей на длительный срок ? В то время постоянный внешний дефицит продолжал оказывать давление на золото (дефицит США вызывает увеличение авуаров в долларах других стран, часть которых обменивается на золото) и недоверие к доллару.

Под давлением внешнего дефицита США в 1965 г. Франция отказалась от своих обязательств и произвела массовый обмен своих долларовых авуаров на золото. К концу 1965 г. во Франции было только не более 800 миллионов долларов на примерно 5.5 млрд. резервов. В этом поступке было столько же экономических причин сколько и политических. Действительно, в этот период генерал Де Голь начал проводить по всем направлениям стратегию против политического и экономического господства США, золото было только оружием, не самым слабым, используемым для борьбы с этим господством. В июне 1967 г. Франция выходит из золотого пула.

Девальвация фунта стерлингов в ноябре 1967 только увеличила недоверие к деньгам предпочтение золоту. Частный спрос на золото возрос и "бремя" стабилизации курса золота легло на оставшиеся 7 стран. За несколько недель им пришлось продать на свободном рынке 1.5 млрд. долларов золота. 17 марта 1968 г. центральные банки отказались от стабилизации свободного рынка.

Это было установление двойного рынка золота и всеобщее признание неконвертируемости доллара по фиксированному курсу для небанковских центральных учреждений. Доллар, с 1968 г. необратимый в золото по фиксированному курсу (35 $ за унцию) для небанковских центральных учреждений с августа 1971 г. становится также неконвертируем для центральных банков. С 15 августа 1971 г. отменена фиксированная цена на золото, прекращают свое существование валюты, обратимые на золото по фиксированному курсу.

Внешний дефицит США неуклонно растет, в 1971 г. первый раз с 1893 г. намечается дефицит торгового баланса. Другое следствие этого дефицита - накопление долларов за пределами США, в частности в центральных банках. Растет беспокойство по поводу обратимости доллара в золото, центральные банки (в частности Бундесбанк) обменивают часть накопленных долларов на золото. Американский золотой запас упал до уровня, который американские власти считали предельным (в конце июля - начале августа запас снизился до менее чем 10 млрд. долларов).

15 августа 1971 г. президент Никсон объявил о проведении ряда мер:

  1. Временное запрещение конвертируемости доллара в золото (которое никогда не будет восстановлено).
  2. Установление дополнительного 10-процентного налога примерно на половину импорта США.

При помощи этих мер США хотели цель не изменить курс доллара (валюта, которая до сих пор рассматривалась как эквивалент золота), а обесценить другие валюты, особенно две сильные :немецкую марку и иену для того чтобы восстановить конкурентоспособность продукции США. 10-процентный сверхналог защищал рынок США от внешней конкуренции, то есть имел действие, аналогичное девальвации доллара на 10 % или 10-% ревальвации всех других валют.

Этот сверхналог, введенный США был протекционистской мерой. Если он и был эффективен для США декабря 1971 г., то только благодаря относительному положению США в международной торговле: США мало зависят от внешнего мира (низкий показатель импорт/ВНП), они не слишком открыты для внешнего мира (низкий показатель экспорт/ВНП), из-за этого могут не боятся возможных ответных мер. Напротив, любая из остальных развитых стран, взятая отдельно, сильно зависит от импорта в США и, в то же время, сильно открыта для американского экспорта, что только повышает эффективность принятых США мер.

Меры, принятые США в августе 1971 года объявили о корректировке мировых валютных курсов. Началась спекуляция - доллары продавались за другие валюты, в основном немецкие марки и иены, что заставило Германию и Японию отпустить курсы своих валют. В меньшей степени использовались французские франки, Франция установила двойной рынок обмена чтобы оградить свою экономику от последствий спекуляции.

ВАШИНГТОНГСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ (18-12-71) О ГИБКИХ ВАЛЮТНЫХ КУРСАХ. 17 - 18 декабря 1971 г. развитые промышленные страны собрались в Вашингтоне в Институте Смитсона, они договорились о следующем:

  1. Девальвация доллара по отношению к золоту на 7.89 %. Официальная цена золота снизилась с 35 $ до 38 $. Однако, обмен доллара на золота по этому курсу не возобновился, таким образом речь идет о "фиктивном" или "абстрактном" определении.
  2. Общая корректировка курсов основных валют
  3. Расширение границ допустимых колебаний до +/- 2.25 % от объявленного долларового паритета.

Несмотря на девальвацию доллара и ревальвацию сильных валют торговый дефицит США в 1972 г. увеличивается (он возрос почти в 3 раза по сравнению с 1971 ). Объявление о возросшем дефиците вызвало спекуляцию долларами. 13 февраля 1973 г. США объявили о о новой девальвации доллара, цена за унцию золота возросла с 38 $ до 42.2 $, выражение по-прежнему фиктивное - доллар не был конвертируем в золото по этому курсу. В то время почти все специалисты считали, что американская валюта была недостаточно обесценена Вашингтонским соглашением. Девальвация доллара не остановила спекуляцию. С 23 февраля большинство основных валют достигли высшего уровня по отношению к доллару. 16 марта 1973 г. международная денежная конференция, собравшаяся в Париже, решила подчинить курсы законам рынка. С этого времени курсы валют изменяются без предела, по воле рынка и вопреки уставу МВФ, который теоретически все еще остается в силе (принципы Фонда по отношению к фиксированным курсам будут официально изменены только в январе 1976 г.). 16 марта 1973 в мире установилась система гибких или плавающих валютных курсов.

В той мере в которой в возрастающих количествах необходима международная денежная масса, производство золота не может обеспечить эту потребность. Ее может удовлетворить только ключевая валюта (доллар), что вызывает (предположим) дефицит внешнеторгового баланса страны. Таким образом, внешний баланс США должен был иметь дефицит, во-первых, чтобы обеспечить расширение международной торговли и, во-вторых, чтобы финансировать рост. Поэтому начиная с 1950 года (за исключением 3-х лет: 1957, 1968 и 1969) внешний баланс США находился в постоянном дефиците , который был вызван не движением товаров, так как до 1971 г. торговый баланс США был избыточен, а капиталовложениями (до 1971 г.), преимущественно долгосрочными. Они направлялись на помощь странам, экономика которых была разрушена в годы второй мировой войны, а также на военные расходы на содержание американской армии в западных странах и на военные расходы (Корея,Вьетнам) и, несомненно, вклады предприятий США в иностранную экономику. Все это не имело неблагоприятных последствий для США, так как финансировалось за счет эмиссии долларов.


    Пирамида должна быть разрушена     Главная страница
Hosted by uCoz